Лицензия № ЛО-23-01-011146 выдана министерством здравоохранения Краснодарского края на осуществление медицинской деятельности 28 марта 2017 года бессрочно.

Эпидемиология

Наименование Ссылка

Временные методические рекомендации "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1"

Скачать

Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям от 21 марта 2014 года №125н (с изменениями на 16 июня 2016 года)

Скачать
Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания МУ 3.3.1889-04 Скачать

МУ 3.3.2 Порядок планирования профпрививок

Скачать

МУ 3.1.1.2232-07 от 01.10.07г. Профилактика холеры

Скачать

Об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 17.09.98 № 157 ФЗ (с изменениями на 19 декабря 2016 года)

Скачать

 

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола - острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе реки Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.

Подробнее

Эпидемиологическая характеристика и диагностика энтеровирусной инфекции

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

главного врача ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК, главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Краснодарского  края  В.Н. Городина

для врачей лечебно-профилактических учреждений Краснодарского края

Энтеровирусные инфекции – большая группа антропонозных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом клинической картины (с поражением ЦНС, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Этиология. Энтеровирусы относятся к группе самых мелких вирусов, обладают нейротропными свойствами, содержат рибонуклеиновую кислоту, устойчивы во внешней среде, обусловливают продолжительное фекальное вирусоносительство. При заборе материала в первые дни заболевания вирусы выделяются почти одинаково часто и в очень высоком проценте случаев как из фекалий, так и из носоглоточных смывов.

Эпидемиология. Пути передачи: фекально-оральный, контактный, водный. Источником заражения являются больные и вирусоносители инфекции. Больной весьма контагиозен, его роль в распространении инфекции значительна. Носительство, которое часто наблюдается в эпидемических очагах среди лиц, окружающих больного это — бессимптомная, циклически протекающая инфекция, при которой вирус выделяется как из зева, так и из фекалий. Обладая значительной устойчивостью, вирусы могут сохраняться продолжительное время во внешней среде. Описаны водные, алиментарные и воздушно-капельные вспышки энтеровирусных заболеваний.

Патогенез. После проникновения вируса через слизистые оболочки и накопления в организме происходит вирусемия с распространением его по органам и тканям. Следствием этого является чрезвычайный полиморфизм клинических проявлений заболевания на фоне разной степени выраженности синдрома интоксикации.

Клиническая картина. Клинический полиморфизм энтеровирусной инфекции проявляется не только обилием различных клинических вариантов, но и комбинацией различных клинических проявлений у одного больного.

Герпангина. Течение болезни может быть лёгким и средней тяжести с повышением температуры тела до 39-40оС в течение 2-5 дней. В зеве и на передних дужках изменения в виде папул, везикул (пузырьков), которые затем могут изъязвляться. Характерны боль в горле, головные боли и т.п. У части больных, особенно детей, возможны диспептические явления. Иногда возможны рецидивы. Исход обычно благоприятный.

Эпидемическая миалгия, плевродиния (болезнь Борнхольма). Характерно повышение температуры тела до 39-40оС, сильные приступообразные мышечные боли в области живота и нижних отделов грудной клетки. У части больных через 2-3 дня возможна вторая волна лихорадки и аналогичные мышечные боли. Иногда появляются симптомы серозного менингита, гиперемия зева, лимфоаденопатия. Возможно также появление полиомиелитоподобного синдрома, но без стойких отдалённых последствий в виде парезов и вялых параличей. Исход и прогноз обычно благоприятный.

Асептический серозный менингит. Типично острое начало, повышение температуры тела до 39-40оС, общая интоксикация. Нередко температурная кривая носит двугорбый характер. Длительность лихорадочного периода различна, в среднем не превышает 5—7 дней, лишь иногда затягивается до 10—12 дней. С 1-2-го дня появляются менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Больные вялы, сонливы, временами беспокойны, отказываются от еды и питья. Из других наиболее постоянных и ранних симптомов можно отметить боли в животе различной интенсивности. Состояние больных может улучшаться после спинномозговой диагностической пункции. Стационарное лечение длится 2-3 недели.

Исход обычно благоприятный. Эти инфекции теперь протекают в виде локальных вспышек, небольших эпидемий и очаговых заболеваний.

Миелит. По клиническим симптомам и течению сходны с полиомиелитом, однако могут протекать легче. Парезы и параличи также проходят относительно быстро. У некоторых больных возможно тяжёлое течение и летальные исходы.

Инфекционная экзантема (Бостонская экзантема, эпидемическая экзантема, кореподобная и краснухоподобная экзантема). Наблюдается лихорадка – 38-39оС в течение 1-7 дней, интоксикация (слабость, головная боль, мышечные боли, боль в горле и др.). Сыпь кореподобная или краснухоподобная на всём теле (туловище, конечностях, лице). Сыпь появляется на 1-2-й день болезни и исчезает на 4-6-й день. Прогноз обычно благоприятный.

Везикулярный стоматит. На фоне умеренной интоксикации на языке и слизистой оболочке щёк наблюдаются единичные афтозные элементы, а на пальцах кистей и стоп появляется экзантема в виде небольших пузырьков (везикул), слегка выступающих над кожей. Исход благоприятный.

Энцефалиты. Течение может быть лёгким, средней тяжести и тяжёлым. В лёгких случаях возможна нечётко выраженная неврологическая симптоматика. При тяжёлом течении могут быть нарушения сознания, хорееподобные подёргивания мышц, судороги, нистагм, парезы и параличи лицевого нерва и т.п.

Перикардиты и миокардиты. Симптомы: умеренная лихорадка, слабость, боли в области сердца, глухость тонов, шум трения перикарда. На ЭКГ – специфические изменения, характерные для миокардитов. Прогноз обычно благоприятный.

Малая болезнь (трёхдневная лихорадка, летний грипп, неопределённая лихорадка, Коксаки и ЕСНО-лихорадка). Симптомы: умеренная лихорадка в течение 1-3 дней, явления интоксикации, слабость.

Энтеровирусная диарея. Основными симптомами являются энтероколит с поносом, болями в животе.

Энтеровирусные увеиты.  Увеит – воспаление сосудистых оболочек глаза и, в первую очередь, радужной оболочки.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Высококонтагиозная энтеровирусная инфекция. Характерно поражение глаз в виде острого геморрагического конъюнктивита, с отёками, гиперемией слизистых оболочек глаз, слезотечением, светобоязнью, субконъюнктивальными кровоизлияниями. Возможно в ряде случаев развитие кератита. Особенностью данной инфекции является возможность присоединения к глазной патологии симптомов поражения центральной нервной системы, в том числе полиомиелитоподобного синдрома.

Тяжёлые полиомиелитоподобные заболевания Тяжёлая клиника с вялыми парезами и параличами, явлениями менингоэнцефалита, бульбарными поражениями, параличами дыхательного центра у детей дошкольного возраста. Характерно быстрое эпидемическое распространение с охватом как детей так и взрослых. Среди детей с бульбарными поражениями – летальность до 43%, общая летальность – более 10%.

Лечение. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. Этиотропные средства отсутствуют. Рекомендуют применение средств неспецифической терапии (интерфероны и их индукторы, нормальный человеческий иммуноглобулин). Энтеровирусная инфекция указана как показание к применению в инструкциях следующих препаратов: виферон, эргоферон. Однако данные об их эффективности, полученные методами доказательной медицины, отсутствуют.

Патогенетическая терапия включает борьбу с нейротоксикозом. При серозных менингитах показаны лечебные мероприятия, направленные на снижение внутричерепного давления. Дезинтоксикационная терапия проводится под контролем диуреза и венозного давления. Показаны десенсибилизирующие препараты, средства улучшающие реологические свойства крови, кардиопротекторы. При эпидемической миалгии назначают аналгетики, НПВС.

Больных с энтеровирусными менингитами выписывают после полного клинического выздоровления и санации ликвора.

Диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими энтеровирусную инфекцию, не регламентировано. Сроки наблюдения устанавливаются индивидуально, но при поражении ЦНС и ССС – не менее 6 мес.

Лабораторная диагностика энтеровирусов. Обследованию  на энтеровирусную инфекцию (ЭВИ) подлежат лица при наличии  одного или нескольких клинических симптомов/синдромов:

     - очаговая неврологическая симптоматика;

     - менингеальные симптомы;

     - сепсис новорожденных небактериальной природы;

     - ящуроподобный    синдром    (HFMD-экзантема   полости   рта   и

конечностей);

     - герпангина, афтозный стоматит;

     - миокардит;

     - геморрагический конъюнктивит;

     - увеит;

     - миалгия;

     - другие  (в  том  числе  респираторный  синдром,  гастроэнтерит,

экзантема   при   возникновении  групповой  заболеваемости).

       Диагноз   заболевания  ЭВИ  устанавливается  на  основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

Методами лабораторного подтверждения энтеровирусной инфекции являются вирусологический и молекулярно-биологический (полимеразная цепная реакция – ПЦР).

 

Нормативные документы:

- СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;

- МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;

-Инфекционные болезни. Национальное руководство, 2009.

 

 

Новости

Командно-штабные учения

Бригады Станции скорой медицинской помощи приняли участие в краевом командно-штабном учении «Действия органов управления, сил и средств территориальной, функциональных подсистем РСЧС и их звеньев при возникновении чрезвычайных ситуация в результате весеннего паводка, лесного пожара и неблагоприятных метеоусловий на территории Краснодарского края».
В районе северной части Суджукской крепости отрабатывалась тема: «Обнаружение взрывоопасного предмета в автобусе с туристами, его подрыв, спасение пострадавших и тушение горящего автомобиля».

Оказание экстренной помощи детям

15 апреля 2019 года в актовом зале ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Новороссийска» МЗ КК старший врач, врач - педиатр Мельникова Татьяна Николаевна провела занятие на тему: «Оказание экстренной помощи детям». На занятии присутствовали работники скорой помощи, амбулаторно-поликлинического звена и стационаров города.
В своем выступлении Татьяна Николаевна акцентировала внимание слушателей на:
- физиологических возрастных нормах у детей;
- дозировке лекарственных препаратов, применяемых у детей;

Вручение сертификата

Недавно в социальных сетях была размещена информация о водителе маршрутки №34 Николае Мкрдумяне,  который пришел на помощь девушке, которой стало плохо на улице города.

Поступили многочисленные положительные отклики на публикацию. Среди них были и негативные высказывания в адрес людей. которые проходят мимо, а если останавливаются, то для того, что бы сказать «наверное пьяный» или сфотографировать лежащего человека. Были предложения обучать население оказанию первой помощи.

Психологическая помощь работникам скорой помощи

12 апреля 2019 года врач психиатр кабинета социально-психологической помощи ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» МЗ КК, кандидат медицинских наук Анастасия Николаевна Золотова выступила перед коллективом Станции скорой медицинской помощи с информацией на тему: «Социально-психологическая адаптация медицинских работников».

Заслуженный отдых

В свои 70 лет врач выездной бригады скорой медицинской помощи города Новороссийска Холин Михаил Сергеевич принял окончательное решение – пора на отдых. За плечами остались 35 лет работы на «скорой», со всеми их трудностями, удачами и неудачами. Пожелаем же Михаилу Сергеевичу хорошего отдыха, Вы это заслужили! И помните, мы всегда рады видеть Вас в гостях

Успешная реанимация

24 марта в 22:08 на подстанцию скорой медицинской помощи Южного района прибежал человек и сообщил, что на улице Южной лежит мужчина без сознания. Бригада скорой помощи немедленно выехала на вызов и через 4 минуты была на месте. На газоне у обочины дороги было обнаружен мужчина без сознания. При осмотре кожные покровы бледно-синюшного цвета, 1 – 2 дыхательных движения в минуту. Немедленно была начата интенсивная терапия: доступ к локтевой вене, искусственная вентиляция легких через ларингеальную маску. Через 2 минуты наступила остановка сердца.

Госуслуги – это быстро и надежно!

В современных условиях большое значение в жизни людей имеет интернет. Одной из самых востребованных возможностей, предоставляемых интернетом, является сайт «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Медицинские работники Станции скорой медицинской помощи напоминают о клинике кори и мерах профилактики

Корь – острая, высококонтагиозная вирусная болезнь. В основном корью болеют непривитые дети. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не привитые, также восприимчивы к этой инфекции.