Лицензия № ЛО-23-01-013211 выдана министерством здравоохранения Краснодарского края на осуществление медицинской деятельности 4 февраля 2019 года бессрочно.

9мая

Коротя Иван Афанасьевич родился 5 апреля 1921 года. В 1936г. поступил в фельдшерскую школу г. Запорожье. В мае 1941г. был призван на военную службу и уже 12 мая был направлен на курсы молодого бойца в г. Брест, где его и застала война. Иван Афанасьевич был ранен осколком в голень, потерял сознание. Очнулся, окруженный немецкими солдатами. Всех советских солдат, попавших в плен, немцы направили в Брест, откуда с другими ранеными направили в накопительный лагерь в Польшу.
В марте 1942 года  пленных перевезли в другой лагерь, размещенный в Германии. Оттуда часть пленных повезли в портовый город Щецин. У причала стояли два судна: «Палатиа» и «Oстланд». 21 октября 1942 года теплоходы отошли от причала. Через несколько часов «Палатиа» был атакован истребителями союзной авиации. Корабль начал тонуть. Из тысячи пленных около 160 человекам удалось выбраться из трюмов и оказаться в штормовом море. Вскоре подошли немецкие суда, стали поднимать на борт спасшихся, в том числе и военнопленных.
Военнопленных с судна «Остланд» и спасшихся с «Палатии» доставили в Норвегию, разместили в концентрационном лагере Мёвик под городом Кристиансандом.
Работали пленные в каменоломне. Немцы выяснили, что Иван Афанасьевич работал фельдшером и оборудовали в одном из бараков лазарет. Появилась возможность оказывать медицинскую помощь пленным. Иван Афанасьевич познакомился с хозяином аптеки и стал приобретать у него небольшое количество необходимых медикаментов и перевязочных средств.
11 мая 1945 года пленных не подняли на работу. Пленные ничего не понимали. Только через два дня в лагерь вошли англичане и норвежские партизаны и они узнали, что война закончилась. Ивана Афанасьевича направили в Горький для продолжения службы, присвоили звание лейтенанта. Домой Иван Афанасьевич попал только в 1947 году. Закончил медицинский институт. В 1971 году переехал в Новороссийск и до 1995 года работал врачом на станции скорой медицинской помощи. Имеет правительственные награды. Дважды, по приглашению норвежской стороны, побывал в Кристиансанде, городе, где был концлагерь.
В 2005 году Коротя Иван Афанасьевич ушел из жизни.

 

 

Максименко Людмила Александровна, родилась в Новороссийске в 1924 году.  С 1942 по 1945 год служила в должности радиотелеграфиста в зенитно-артиллерийском дивизионе 4-го Украинского фронта. Закончила службу в Венгрии. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Кавказа» и «За освобождение Кубани».
После окончания войны училась в Киевском медицинском институте. В 1951 году  получила направление на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре.  После возвращения в 1967 году в Новороссийск, работала в городских поликлиниках и затем, до выхода на пенсию, на Станции скорой медицинской помощи. Сегодня, накануне Дня Победы, по сложившейся традиции главный врач Андреева Светлана Георгиевна вместе с коллегами поздравила Людмилу Александровну с 74-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

 

Новости

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

О Снюсе

http://foto-school.3dn.ru/_ph/4/64605349.jpg

 

Информация для родителей о симптомах и признаках потребления наркотических средств

 

Правила вызова скорой медицинской помощи в муниципальном образовании город Новороссийск

 

Вызов СМП осуществляется:

- по стационарному телефону 03 или по мобильному телефону 103

- с помощью коротких текстовых сообщений (SMS) по телефону 8 962 855 15 95

- при непосредственном обращении на подстанцию СМП

Вызывающий СМП пациент (его родственники, другие лица) должен:

О Кори

Корь - это острая, высококонтагиозная вирусная болезнь. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, своеобразной сыпью, поражением слизистой глаз и верхних отделов респираторного тракта.

тренировка по гражданской обороне

Жители станицы Раевской сообщили о загорании сухой травы на южной окраине. Огонь распространялся   в сторону жилых домов. Площадь пожара составила 1,4 гектара. Двое людей пострадали от огня. Такова была легенда краевой штабной тренировки по гражданской обороне, в которой были задействованы различные ведомства. Она проходила на территории всей России с 1 по 2 октября.

День сердца

Сегодня во всем мире отмечают День сердца. Оно должно быть здоровым, уверены специалисты новороссийской скорой помощи. И если вдруг произошел сердечный приступ, случился инфаркт или инсульт, нужно знать, как оказать помощь до приезда медиков.

Благодарность за спасение

В редакцию позвонила Светлана Борисовна, супруга Николая Королева (фамилия изменена), и со слезами на глазах рассказала о том, что бригада «скорой» в буквальном смысле вернула ее супруга к жизни. Попросила поблагодарить медиков.

Инфаркт

Специалисты Станции скорой медицинской помощи продолжают разговор о сосудистых катастрофах. Сегодня речь пойдет об инфаркте миокарда.