Лицензия № ЛО-23-01-011146 выдана министерством здравоохранения Краснодарского края на осуществление медицинской деятельности 28 марта 2017 года бессрочно.

9мая

Коротя Иван Афанасьевич родился 5 апреля 1921 года. В 1936г. поступил в фельдшерскую школу г. Запорожье. В мае 1941г. был призван на военную службу и уже 12 мая был направлен на курсы молодого бойца в г. Брест, где его и застала война. Иван Афанасьевич был ранен осколком в голень, потерял сознание. Очнулся, окруженный немецкими солдатами. Всех советских солдат, попавших в плен, немцы направили в Брест, откуда с другими ранеными направили в накопительный лагерь в Польшу.
В марте 1942 года  пленных перевезли в другой лагерь, размещенный в Германии. Оттуда часть пленных повезли в портовый город Щецин. У причала стояли два судна: «Палатиа» и «Oстланд». 21 октября 1942 года теплоходы отошли от причала. Через несколько часов «Палатиа» был атакован истребителями союзной авиации. Корабль начал тонуть. Из тысячи пленных около 160 человекам удалось выбраться из трюмов и оказаться в штормовом море. Вскоре подошли немецкие суда, стали поднимать на борт спасшихся, в том числе и военнопленных.
Военнопленных с судна «Остланд» и спасшихся с «Палатии» доставили в Норвегию, разместили в концентрационном лагере Мёвик под городом Кристиансандом.
Работали пленные в каменоломне. Немцы выяснили, что Иван Афанасьевич работал фельдшером и оборудовали в одном из бараков лазарет. Появилась возможность оказывать медицинскую помощь пленным. Иван Афанасьевич познакомился с хозяином аптеки и стал приобретать у него небольшое количество необходимых медикаментов и перевязочных средств.
11 мая 1945 года пленных не подняли на работу. Пленные ничего не понимали. Только через два дня в лагерь вошли англичане и норвежские партизаны и они узнали, что война закончилась. Ивана Афанасьевича направили в Горький для продолжения службы, присвоили звание лейтенанта. Домой Иван Афанасьевич попал только в 1947 году. Закончил медицинский институт. В 1971 году переехал в Новороссийск и до 1995 года работал врачом на станции скорой медицинской помощи. Имеет правительственные награды. Дважды, по приглашению норвежской стороны, побывал в Кристиансанде, городе, где был концлагерь.
В 2005 году Коротя Иван Афанасьевич ушел из жизни.

 

 

Максименко Людмила Александровна, родилась в Новороссийске в 1924 году.  С 1942 по 1945 год служила в должности радиотелеграфиста в зенитно-артиллерийском дивизионе 4-го Украинского фронта. Закончила службу в Венгрии. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Кавказа» и «За освобождение Кубани».
После окончания войны училась в Киевском медицинском институте. В 1951 году  получила направление на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре.  После возвращения в 1967 году в Новороссийск, работала в городских поликлиниках и затем, до выхода на пенсию, на Станции скорой медицинской помощи. Сегодня, накануне Дня Победы, по сложившейся традиции главный врач Андреева Светлана Георгиевна вместе с коллегами поздравила Людмилу Александровну с 74-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

 

Новости

В Новороссийске водители станут членами бригад «скорой помощи»


С 1 июля в бригадах скорой помощи станет на одного человека больше. Кроме двух медиков туда войдут еще и водители.
 До этого экстренную медицину города-героя представляли два ведомства. Водители муниципального автохозяйства отвечали только за транспортировку медиков на вызов и доставку пациента в больницу. А сами фельдшеры и врачи со станции скорой помощи работали как бы отдельно. Теперь транспортное подразделение войдет в состав станции скорой медицинской помощи.

Поздравляем!

Сегодня в связи с Международным Днем Медицинской сестры Гайшун Юлия Николаевна за высокий профессионализм награждена Грамотой Главы муниципального образования город Новороссийск. Поздравляем!

С праздником!

Медбрат Халит Мидаев передает смену коллеге медсестре Анастасии Фурсе. У нас есть повод поздравить их, и не только их, с профессиональным праздником! Он берет начало еще в 19 веке, и связан с созданием православных общин сестер милосердия.

Итоги спасения

В предыдущем посте мы рассказали историю одного вызова, когда две девушки фельдшеры «скорой» шли горными тропинками за перевал, чтобы помочь мужчине с сердечным приступом. Она закончилась тем, что пациента госпитализировали. Сейчас в  комментариях нам задают вопрос: что с пациентом сейчас? Мы рады сообщить, что он жив.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.
Вчера вечером в Новороссийске проходила настоящая операция по спасению мужчины, у которого развился сердечный приступ. Вызов поступил 9 мая в семь вечера –  нуждающийся в помощи находился в горах,  за перевалом.  Две молодые девушки-фельдшеры могли остаться возле машины скорой и ждать, когда спасатели принесут больного с подозрением на инфаркт, но они отправились по крутым тропинкам к нему.

9мая

Коротя Иван Афанасьевич родился 5 апреля 1921 года. В 1936г. поступил в фельдшерскую школу г. Запорожье. В мае 1941г. был призван на военную службу и уже 12 мая был направлен на курсы молодого бойца в г. Брест, где его и застала война. Иван Афанасьевич был ранен осколком в голень, потерял сознание. Очнулся, окруженный немецкими солдатами. Всех советских солдат, попавших в плен, немцы направили в Брест, откуда с другими ранеными направили в накопительный лагерь в Польшу.

10ая Юбилейная конференция

Главный врач Андреева Светлана Георгиевна принимает участие в Х юбилейной конференции "Внедрение интегрированной системы менеджмента качества на основе Предложения Росздравнадзора".

Командно-штабные учения

Бригады Станции скорой медицинской помощи приняли участие в краевом командно-штабном учении «Действия органов управления, сил и средств территориальной, функциональных подсистем РСЧС и их звеньев при возникновении чрезвычайных ситуация в результате весеннего паводка, лесного пожара и неблагоприятных метеоусловий на территории Краснодарского края».
В районе северной части Суджукской крепости отрабатывалась тема: «Обнаружение взрывоопасного предмета в автобусе с туристами, его подрыв, спасение пострадавших и тушение горящего автомобиля».

Оказание экстренной помощи детям

15 апреля 2019 года в актовом зале ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Новороссийска» МЗ КК старший врач, врач - педиатр Мельникова Татьяна Николаевна провела занятие на тему: «Оказание экстренной помощи детям». На занятии присутствовали работники скорой помощи, амбулаторно-поликлинического звена и стационаров города.
В своем выступлении Татьяна Николаевна акцентировала внимание слушателей на:
- физиологических возрастных нормах у детей;
- дозировке лекарственных препаратов, применяемых у детей;