Лицензия № ЛО-23-01-011146 выдана министерством здравоохранения Краснодарского края на осуществление медицинской деятельности 28 марта 2017 года бессрочно.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.
Вчера вечером в Новороссийске проходила настоящая операция по спасению мужчины, у которого развился сердечный приступ. Вызов поступил 9 мая в семь вечера –  нуждающийся в помощи находился в горах,  за перевалом.  Две молодые девушки-фельдшеры могли остаться возле машины скорой и ждать, когда спасатели принесут больного с подозрением на инфаркт, но они отправились по крутым тропинкам к нему.
Оказалось, что трое мужчин в этот день решили совершить вылазку на природу, кстати, двое из них имеют медицинское образование. Они отправились в район неберджаевского водохранилища, за перевал. Одному из них стало плохо. Долгое время он терпел боль в груди, думал, что это – из-за тяжелого рюкзака, который приходится нести. Но потом передвижение прекратили, заподозрили инфаркт. Мужчину уложили на землю и развели костер.
Один из туристов взялся вызвать скорую помощь. Сделать это было сложно, за перевалом мобильной связи не было.  Мужчине пришлось подниматься на возвышенность, чтобы позвонить. Бригада медиков ехала около часа по горам, они сообщили об этом случае спасателям. Машина смогла доехать только до нефтеперевалочного пункта. Там их встретил один из участников «экспедиции».
Если четко следовать инструкции, то фельдшеры должны были ждать, когда спасатели доставят пациента к ним на место .  Но тогда можно было потерять время. Две молодые девушки Любовь Риккер и Юлия Пилипенко приняли решение – вместе с проводником спуститься горными тропами за перевал.  Любовь Риккер увлекается туризмом, и для нее такой маршрут не в новинку, а у Юлии Пелипенко подобной подготовки нет. Провожатый сразу предупредил, что в лесу очень грязно и в обычных кроссовках не пройдешь, сотрудник нефтеперевалочного пункта предложил девушкам мужские резиновые сапоги – 43-го размера! Большие-не маленькие, пошли в сапогах.
Медики довольно долго шли на место вынужденного привала участников похода, там оказали всю необходимую помощь. Когда подоспели спасатели, больного стали нести на носилках, и фельдшеры были рядом и контролировали его состояние. Путь назад, к машине скорой помощи был еще дольше. Двигались уже в темноте, освещая дорогу фонариками, часто останавливались.
Доставить туриста в первую горбольницу удалось только в 23.20.
Фото из хроники Алексея Одерова @alekseioderov

Новости

В Новороссийске водители станут членами бригад «скорой помощи»


С 1 июля в бригадах скорой помощи станет на одного человека больше. Кроме двух медиков туда войдут еще и водители.
 До этого экстренную медицину города-героя представляли два ведомства. Водители муниципального автохозяйства отвечали только за транспортировку медиков на вызов и доставку пациента в больницу. А сами фельдшеры и врачи со станции скорой помощи работали как бы отдельно. Теперь транспортное подразделение войдет в состав станции скорой медицинской помощи.

Поздравляем!

Сегодня в связи с Международным Днем Медицинской сестры Гайшун Юлия Николаевна за высокий профессионализм награждена Грамотой Главы муниципального образования город Новороссийск. Поздравляем!

С праздником!

Медбрат Халит Мидаев передает смену коллеге медсестре Анастасии Фурсе. У нас есть повод поздравить их, и не только их, с профессиональным праздником! Он берет начало еще в 19 веке, и связан с созданием православных общин сестер милосердия.

Итоги спасения

В предыдущем посте мы рассказали историю одного вызова, когда две девушки фельдшеры «скорой» шли горными тропинками за перевал, чтобы помочь мужчине с сердечным приступом. Она закончилась тем, что пациента госпитализировали. Сейчас в  комментариях нам задают вопрос: что с пациентом сейчас? Мы рады сообщить, что он жив.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.

Бригада скорой помощи шла горными тропами, чтобы спасти человека.
Вчера вечером в Новороссийске проходила настоящая операция по спасению мужчины, у которого развился сердечный приступ. Вызов поступил 9 мая в семь вечера –  нуждающийся в помощи находился в горах,  за перевалом.  Две молодые девушки-фельдшеры могли остаться возле машины скорой и ждать, когда спасатели принесут больного с подозрением на инфаркт, но они отправились по крутым тропинкам к нему.

9мая

Коротя Иван Афанасьевич родился 5 апреля 1921 года. В 1936г. поступил в фельдшерскую школу г. Запорожье. В мае 1941г. был призван на военную службу и уже 12 мая был направлен на курсы молодого бойца в г. Брест, где его и застала война. Иван Афанасьевич был ранен осколком в голень, потерял сознание. Очнулся, окруженный немецкими солдатами. Всех советских солдат, попавших в плен, немцы направили в Брест, откуда с другими ранеными направили в накопительный лагерь в Польшу.

10ая Юбилейная конференция

Главный врач Андреева Светлана Георгиевна принимает участие в Х юбилейной конференции "Внедрение интегрированной системы менеджмента качества на основе Предложения Росздравнадзора".

Командно-штабные учения

Бригады Станции скорой медицинской помощи приняли участие в краевом командно-штабном учении «Действия органов управления, сил и средств территориальной, функциональных подсистем РСЧС и их звеньев при возникновении чрезвычайных ситуация в результате весеннего паводка, лесного пожара и неблагоприятных метеоусловий на территории Краснодарского края».
В районе северной части Суджукской крепости отрабатывалась тема: «Обнаружение взрывоопасного предмета в автобусе с туристами, его подрыв, спасение пострадавших и тушение горящего автомобиля».

Оказание экстренной помощи детям

15 апреля 2019 года в актовом зале ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Новороссийска» МЗ КК старший врач, врач - педиатр Мельникова Татьяна Николаевна провела занятие на тему: «Оказание экстренной помощи детям». На занятии присутствовали работники скорой помощи, амбулаторно-поликлинического звена и стационаров города.
В своем выступлении Татьяна Николаевна акцентировала внимание слушателей на:
- физиологических возрастных нормах у детей;
- дозировке лекарственных препаратов, применяемых у детей;